世界日報 編譯宋凌蘭

晴朗夏日令人想長時間待在戶外盡情放鬆享受,但是因為蚊子攻擊而不停拍打和抓癢,真是大煞風景。蚊子也可傳播像西尼羅病毒之類的危險疾病。
研究顯示,某些因素會使某些人更容易被蚊子叮,包括懷孕、體溫高、血型是O型等。如果你確信蚊子特別愛叮你,以下幾個簡單的須知,能減少蚊子打擾你的頻率。

1.選擇不含化學物的防蚊液:

最易防範蚊子的是防蚊液,但是請別每天都把大量的待乙妥(DEET)塗在身上。較安全的選擇,是蚊子大敵檸檬尤加利油(oil of lemon eucalyptus),不妨試試Repel的產品。

2.注意出門時間:

黎明和黃昏時最好留在室內,因為很多種蚊子這時候最會叮人。

3.清理兒童塑膠泳池:

蚊子愛在死水滋生,所以要經常清理泳池。

4.穿白衣:

深色特別吸引蚊子,大概是因為深色看來像牠們附在身上吸血的暗色動物皮毛。穿明亮的淺色衣服,可減少對蚊子的吸引力。

5.避免用花香味的香水:

整個人聞起來像薔薇當然很棒,但你可能要付上被蚊子攻擊的代價。蚊子喜歡花蜜的程度,幾乎不亞於愛叮人,所以夏天少用花香味的香水。

6.遠離啤酒:

研究顯示,蚊子較愛叮喝啤酒的人,而飲用其他酒類是否也會被蚊子叮得較慘,目前還未被證實。

 

文章出處:http://health.udn.com/health/story/6008/929034

    全站熱搜

    qiutian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()