世界日報 編譯宋凌蘭

由於肝臟過濾我們吃的所有東西,再分發到血液和器官,我們必須確保不給肝臟太多壓力。而以植物為主的全食飲食,是保養肝臟的最好方法之一。春天已到,何不多享受對肝有好處的一些當季蔬果。


1.朝鮮薊(artichoke):可提高肝功能,排除血液中的有害物質,改善排泄,不但有很多纖維,還有一點蛋白質。可以生吃或蒸、烤,懶一點就直接去買一罐浸在水裡(不要浸在油裡)的朝鮮薊,加入沙拉或其他菜。

2.芝麻菜(arugula):所有的青菜對肝臟都很好,包括春天特別美味的芝麻菜,它有點苦味,很適合加在沙拉裡。芝麻菜有助消化,研究顯示可抗癌,而且含有豐富的葉綠素,可抗發炎。

3.蘆筍:蘆筍不但纖維多,且有清毒的作用,還有豐富的葉酸、抗氧化劑、葉綠素,以及增進性慾的功用。蘆筍也有專門對抗毒素和整體酸性的許多養分。

4.球莖茴香(fennel):這種菜被忽視,雖然外形看來奇怪,但是有益健康。如果你的消化有問題,或只是普通的不消化,球莖茴香將能大大幫助你。它含有的酵素不但能分解食物,也能分解毒素,準備排出體外。球莖茴香也是很好的維他命C的來源,肝功能和免疲系統都需要這種維他命。

5.鳳梨:鳳梨所含的酵素菠蘿蛋白(bromelain),是這個水果有益肝臟的原因。它能分解體內毒素,準備排出體外,所以吃了鳳梨有助改善消化。它高量的維他命C也有益肝臟,且能改善整體免疫功能。而且最好的是,鳳梨含有大量的鉀,有助身體排出廢物,支持體內的水平衡。

 

文章出處:http://health.udn.com/health/story/6037/801972

    全站熱搜

    qiutian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()