聯合報 記者張嘉芳/台北報導

醫師表示,高膽固醇也會找上年輕人,近年門診不乏大學生、上班族等年輕患者,總膽固醇飆破300(mg/dl),或壞膽固醇超過200;而造成膽固醇上升除了遺傳是關鍵因素,後天的飲食型態也會造成膽固醇飆升,增加罹患心血管疾病風險。

書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,20、30歲就有高膽固醇的嚴重個案,門診幾乎每天出現,外食族吃了太多反式脂肪酸是導致膽固醇升高的原因之一。

其實,反式脂肪酸是高溫油炸的產物,它能增加食物的酥脆口感、避免油脂臭酸,有利食品安定保存;但缺點會造成膽固醇飆升。洪建德說,許多加工食品的膽固醇很高,卻容易被一般人忽略,反而當作是天然食物,如強調濃純香的鮮奶,可能添加調味料、香料、油脂及乳化劑;口感香滑的即溶麥片也多經過人工加料,失去天然麥片原有的降膽固醇功效

不過,國外研究也發現,高膽固醇雖會增加心血管疾病風險,但整體死亡率並無上升。台大醫學院內科部副教授王治元說,人體膽固醇組成有80%來自肝臟、皮下組織所製造,來自食物攝取僅占20%,因此傳統被視為高膽固醇食物的蝦蟹及蛋黃等,若非長期食用,偶爾一、兩天吃高膽固醇食物,是可被身體代謝的,毋須嚴格忌口。

王治元說,年輕人的高膽固醇多是遺傳所致,但減少油炸食物,也是控制膽固醇的良策,若有糖尿病或曾發生中風的患者,建議積極治療控制膽固醇。

易忽略的高膽固醇食品

1.即溶品:如麥片、咖啡

2.加工肉品:火腿、熱狗、香腸、肉鬆等

3.乳製品:濃純香鮮奶、起司麵包、軟起司三角包

4.油炸食品:油條、燒餅、蔥油餅、抓餅、炸雞等

5.加熱美食:滷味、宴席菜餚如紅燒肉

資料來源/洪建德醫師;製表/張嘉芳

 

文章出處: http://health.udn.com/health/story/6037/740804

    全站熱搜

    qiutian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()