【聯合報╱記者王柔婷/新店報導】

秋蟹肥美,但50歲李姓男子日前吃螃蟹配啤酒,竟導致結膜下出血,不但眼睛血紅如卡通火影忍者主角「寫輪眼」,甚至一度喪失視力;李男就診後才發現自己患有糖尿病,不適合喝酒精飲料。


台北慈濟醫院眼科醫師蔡明霖表示,高血壓及糖尿病等慢性病患者血管彈性變差,構造較脆弱,很容易受刺激導致血管破裂,李男7月就有結膜下出血狀況,當時院方建議他進一步檢查,但李不以為意,錯過治療時機。

「眼睛像被一片霧蓋住,什麼也看不到!」李男10月到醫院就診時,激動向醫師表示,自己吃完螃蟹配啤酒後,竟然什麼也看不到;醫師抽血檢查,發現李男患有糖尿病,全身血管脆弱,加上喝酒讓李男血液循環加速,衝破眼底血管,導致結膜下出血。李經開刀治療後,已恢復視力。

「螃蟹、烏魚子等高膽固醇食物,容易讓眼底血管堵塞,造成眼中風。」蔡明霖說,秋冬季節交替,氣溫變化大,血管熱脹冷縮,患有心血管疾病者要特別注意飲食健康,近來台北慈濟醫院眼睛結膜下出血就診病患增多約兩到三成。

他說,因過敏眼睛癢揉眼睛,或咳嗽及用力解便引起靜脈壓升高,也可能造成結膜下出血,讓眼睛看起來一片血紅。

蔡明霖提醒民眾,若眼睛在一年內發生三次以上出血狀況,代表血管結構已出現異常,千萬不要因症狀好轉就輕忽不管,一定要進一步檢查,找出病因,避免產生併發症,危害身體健康甚至性命安全。

 

文章出處: http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/9034318.shtml

    全站熱搜

    qiutian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()