【文、圖/選自方舟文化出版《買菜學堂,開課了!》,作者董淑芬 】

吃藕活百歲,生吃熟食各有所長 

生鮮蓮藕有生津解渴、止血消瘀、清熱涼血之功效,煮熟後的蓮藕對五臟有益,能健脾生肌、養胃滋陰。蓮藕含鐵量高,可改善缺鐵性貧血。 

此外,長期為工作壓力所苦的人,多吃蓮藕亦可緩解壓力,達到安定神經的作用。常吃蓮藕不僅可培養體力,亦有利尿作用,可促進體內廢物盡速排出使血液淨化,並使內臟機能旺盛。 

蓮藕中的丹寧成分,具有消炎、收縮血管及止血的作用,對於有瘀血或出血病症的人非常適宜,尤其以藕節部分單寧酸之含量最多。宿醉時喝生藕汁,有解酒的效果,對於經常流鼻血的患者,也有不錯療效。

.表皮:表皮黃褐色有小點,煮熟之後會變成暗黑色,因此也有人會先去皮。 

.藕節:蓮藕間凹陷部位料理前須切除。 

.果肉:色澤偏淡粉紅,體型肥大的孔洞較大,適合用來做填塞料理。 

營養成份

碳水化合物:14.79% 

灰分:0.92% 

蛋白質:2.16% 

脂肪:0.18%

礦物質:0.45% 

維生素0.04%

水分:81.96%

Kcal:64/100g 

當季最營養

7月~ 2月

日常處理 

蓮藕如果有帶土,可直接置於陰暗通風處保存。已經清洗乾淨的,就用保鮮膜或乾淨的袋子裝好冷藏保鮮,待要料理前再清洗。

精選最美味

帶有泥巴的蓮藕,雖然清洗較麻煩,但較新鮮。選擇體型肥大、節間短重量重。清洗過的蓮藕,要選表皮顏色微紅,有清香者。

文章出處: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=527201

    全站熱搜

    qiutian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()