【文╱台灣好食材 Fooding提供】

枸杞的花呈紫色,小巧可愛。 圖片來源╱台灣好食材 Fooding
麻油雞、薑母鴨等傳統藥膳中,經常可見枸杞漂浮在湯頭裡,紅豔豔的枸杞,不僅讓濃重的藥膳顯得鮮活起來,也讓湯頭更甘甜,其實枸杞不僅果實能吃,連根、莖、葉也可以入菜、入藥,可說全身都是寶呢!

枸杞可說是使用最普遍的藥材,但一般人只熟悉它的果實,也就是常見一顆顆的紅色乾果,稱為「枸杞子」,或是地骨、紅耳墜、向陽子等,不僅華人視它為滋補聖品,連歐美人士也注意到它的食療功效。

 

台灣目前市面所見的枸杞大多自中國進口,近年台灣也有農民種植,包括苗栗、桃園、南投等地,以改良大葉種為主,又稱為「闊葉枸杞」,顧名思義,其葉片比一般枸杞大,最早是苗栗縣農會推廣栽培,不僅果實可以食用,連葉片及嫩梢芽也能吃,口感鮮嫩、風味獨特,除了當成沙拉食材,炒蛋也很好吃,還可以做麵條、饅頭等。

 

根、莖、葉也可以入藥

根據《本草綱目》記載,「春採枸杞葉,名天精草;夏採花,名長生草;秋採子,名枸杞子;冬採根,名地骨皮…」,說明枸杞全株各具功效,而且「久服堅筋骨,輕身不老,明目安神,令人長壽」。枸杞葉可促進血液循環、加強新陳代謝、防止老化;枸杞子能滋補肝腎、潤肺止咳、益精明目;地骨皮是枸杞的根皮,經常作為藥材使用,可生津止渴、涼血退火、退熱消炎。


改善眼睛疲勞、視力退化

杞枸含有葉黃素、胡蘿蔔素、核黃素以及鈣、鐵、鉀等營養素,微量元素鍺的含量比高麗參還高,最為人熟知的,便是具有明目功效,而且有助於延緩衰老、美容肌膚,可以直接沖泡或煮成茶飲,也可以熬煮後當成湯底,對經常使用電腦、3C產品的現代人而言,經常飲用枸杞茶,對眼睛疲勞、視力退化的情形應有改善。

 

文章出處: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=535817

    全站熱搜

    qiutian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()