2014-06-22 00.48.00.jpg  

夏季時分我幾乎都是做冰種吐司,因為成功率高又好吃阿~

 PS.以南部11月的溫度來看,其實還是可以繼續操作兵種吐司的@@ 

這次繼續挑戰煉乳口味,不過即使將煉乳量加到45克了,吃起來也不會特別甜,讓我不禁想問外面賣的到底放了多少糖阿?

以下做法&食譜來改編自原作者,我只是用全麥粉取代一部分的高筋、煉乳取代糖及一部分的液體而已!

由於煉乳屬於液體,所以若有放煉乳時要減少其他的液體量,否則麵團會太水!

 

材料:
a.<液種>
高筋麵粉   75g

          75g

酵母粉     1/8小匙(0.3g)
b. <
本種>
高筋麵粉+全麥粉  175g
煉乳             45g

豆漿            55 g
                5g  
奶油             15g
酵母粉           1/2小匙(1.4g)


做法:
1.
先將a的液種材料混合,以湯匙攪拌均勻至無粉粒狀即可,接著放置於室溫下30分~1小時後,覆蓋上保鮮膜再進低溫冷藏16小時左右。(最好不要超過24小時)

2. 第二天將a的液種與b材料皆倒入麵包機容器裡,啟動『30(烏龍麵糰)』模式揉打。
. 此階段鹽與奶油先暫時不放。.攪拌仍使用麵包葉片。

3. 30(烏龍麵糰)』模式全程共進行15分鐘的揉麵,待行程揉打至5分鐘左右再加入鹽,藉以強化麵團筋性。

4. 15分鐘揉打結束,這時加入奶油。接著再度選取一次『30(烏龍麵糰)』按"開始",再讓機器揉打至麵團完全光滑

5. 二次揉打的目的是藉此將麵團打出薄膜使烤出來的麵包體組織更細緻,因此進行第二次的『30(烏龍麵糰)』模式揉打時,10分鐘左右見麵團已呈現光滑狀即可關機。

接著靜置15分鐘讓麵團鬆弛一下。 

6. 醒麵後取出麵團略整形過再放入麵包機容器(同時也將攪拌葉片取出)

7. 將整形過的麵團再度放回麵包機內容器,選取『21(天然酵母)』行程進行發酵。

8. 發酵時間依環境不同來調整(約需50分~2小時不等),最好的方式是可隔每半小時觀察一次,看到麵團發至容器的89分滿左右即可。→我發了1.5個小時
9.
接著在發酵完成的麵團表面塗上少許牛奶液增加烘烤後的色澤。(也可使用蛋液)→我沒有塗

10. 最後就可選取『22(蒸烤)』進入烘烤模式。

11. 22(蒸烤)』全程為35分鐘,行程完成前提前5分鐘關機取出麵包,這樣就連週邊4面烤出來的都是輕盈薄軟的外皮^^

 

食譜來源: http://cookparktw.blogspot.tw/2014/06/5.html

qiutian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()