【台灣新生報/記者陳敬哲/台北報導】 

糖尿病逐漸成為人類健康最大風險,許多研究證實,高脂、高糖、低纖維的飲食方式,是糖尿病危險因子,因此許多人非常在意脂肪攝取量,選擇低脂牛奶當作健康飲品,但今年歐洲糖尿病會議提出,每天飲用全脂牛奶,比喝低脂牛奶者,糖尿病風險降低23%,跌破許多專家眼鏡。 

要喝全脂牛奶 

許多專家建議,必須減少飽和脂肪攝取量,增加不飽和脂肪油脂攝取,可以有效減少糖尿病罹患機率,因此植物性油脂(如葵花油與橄欖油)會比動物性脂肪來的好;但開始有研究發現,每天喝6盎司全脂牛奶(約200CC),相對於沒喝牛奶的民眾,可以減少糖尿病風險20%,全脂優酪乳也可以減少3%。

 攝取量要控制 

研究單位瑞典隆德大學糖尿病中心研究人員Ulrika Ericson表示,相對於動物肉類脂肪,乳品脂肪有降低糖尿病作用;英國糖尿病學者Richard Elliot認為,不同飲食來源脂肪會影響糖尿病罹患機率,但不代表大量喝牛乳或攝取乳製品,可以大幅降低糖尿病罹患率,保持均衡飲食習慣,維持規律運動,才是最好方法。

攝取過量增加體重

 攝取乳品可以是健康飲食一部分,但攝取量非常重要,因為乳品熱量相當高,大量飲用有可能增加體重,反而提升糖尿病罹患危險,因此必須有更多研究,才能確定乳品是否能預防糖尿病,但現在絕對確認的是,減少鹽分與飽和脂肪酸攝取,維持健康體重與豐富蔬果飲食方式,就能降低糖尿病危險。

 國內專家意見

 內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,牛奶同時包含飽和與不飽和脂肪酸,但前者含量較高,根據衛福部建議,成人最多只能攝取2杯低脂牛奶,原因是牛奶的熱量與膽固醇也不低,因此適量飲用即可,若喝太多又沒有控制肉類攝取量,反而增加慢性病罹患風險,糖尿病上身機率也會跟著上升。

 

文章出處: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=538334

    全站熱搜

    qiutian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()