根據衛生福利部2012年統計,胃癌發生率在所有癌症中排名第7,所有癌症死因排名第6;危險因子包括飲食不當、菸酒、感染幽門螺旋桿菌,汐止國泰醫院營養組營養師盧映竹建議,改善下列飲食型態避免胃潰瘍、胃癌的發生:

一、避免常吃含有亞硝酸鹽或亞硝胺的食物 

亞硝胺具致癌性,經常存在煙燻或鹽醃的肉類中;亞硝酸鹽常用於肉類防腐,香腸、臘肉、培根、火腿、熱狗等都可見到它的蹤跡。食物經過高溫加熱後會引起亞硝胺的生成。 

二、避免高鹽飲食 

經常攝取高鹽食物會傷害胃黏膜增加細胞發生癌變的風險。 

三、少吃辛辣過燙的刺激性食物

刺激性食物會導致腸胃道黏膜受損,食物應該以適當的溫度進食。 

四、少吃煎炸食物 

高溫烹調或重複使用的食用油都會產生化學反應,產生大量致癌物質,提高罹癌風險。 

五、注意肥胖

肥胖與多種疾病具有關聯性,胃癌也不例外。另外肥胖也會增加胃食道逆流的機會,胃食道逆流也是造成巴瑞特食道症的主因,而巴瑞特食道症正是罹患食道癌的癌前病變。

 

文章出處:http://health.udn.com/health/story/6014/605862

    全站熱搜

    qiutian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()