【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】


服用抗氧化維他命,對身體不見得好。國外最新研究發現,額外補充β胡蘿蔔素、維他命E及過量的維他命A,反可能提高死亡率。

「美國醫學會期刊」(JAMA)刊登一篇哥本哈根大學醫學院所做的「服抗氧化劑營養補充品避免死亡率」研究,回顧一九七七年到去年共七十八篇文獻後發現,服抗氧化劑維他命與降低死亡率關連性不大;反而是補充β胡蘿蔔素、維他命E及過量的維他命A,與提高死亡率有關。

國民健康署署長邱淑媞指出,抗氧化劑維他命並無想像中延年益壽或降低心血管疾病效果;甚至還有研究指出,吸菸者補充維他命A,會提高肺癌風險;慢性病者補充維他命B群,死亡率更高。

台大醫學院內科教授張天鈞表示,特殊族群可補充必要維他命,「但若想藉此延年益壽,大可不必。」

台北市立聯合醫院昆明院區院長顏慕庸說,研究發現,人體內許多細胞都有維生素D受體,若能從正常日曬或食物補充最好。

基隆長庚醫院癌症中心主任王正旭說,有癌症病人擔心補充維他命會助長癌細胞,他多建議病人以接受治療、調整生活習慣為主,不必刻意補充維他命。

 

文章出處: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=491118

    全站熱搜

    qiutian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()