【華人健康網╱記者洪毓琪/台北報導】

為了減重,不惜每天都忍受飢餓嗎?即使吃的很少,體重卻還是居高不下?減重專家提醒,斷食或節食的飲食方式,不僅對於減重效果不大,還會有維生素、每日六大營養素攝取不足的疑慮,反而對減重效果不利。 

鄒依芸藥師表示,維生素是人體所需要的微量營養成分,一般人無法自己產生,需要透過各個管道獲得。維生素主要是存在於食物中,最主要是調節人體的新陳代謝,所以人體需要適量攝取維生素來維持身體平衡,不足或過量攝取維生素,都會使健康出現問題。

維生素抗氧化助減重

根據國外研究指出,補充多種維生素和礦物質能降低體重和肥胖,並改善血清中血脂過高的問題。挪威的研究結果更發現,補充維生素D對於肥胖有改善的效果;還有研究發現缺乏維生素B12會使人體無法代謝脂肪酸,使脂肪、蛋白質及碳水化合物被人體完全吸收,增加肥胖發生的可能。

最近中研院與台大發現,人體內的抗氧化基因與肥胖有關,當基因不夠時,人體內的氧化壓力會增加,脂肪細胞分化也會比較活躍,也就導致肥胖的產生。因此,適度補充維生素,對於熱量、脂肪的消耗,有一定的關聯性。

醫師+營養師+維生素=減重瘦身方程式

台灣肥胖醫學會醫師楊智堯表示,有些人在減重過程中,因飲食習慣改變與控制熱量攝取等因素,減少進食量,連帶使各種維生素的攝取相對也變少,容易引起維生素的缺乏,造成體內營養素不平衡,而導致其他相關後遺症。所以,在減重期間除了注意飲食營養均衡及固定運動,適量增加維生素的攝取也非常重要,不僅可以彌補飲食上營養的不足,也有助於提升減重效果。

想加速瘦身效果,可以狂吞綜合維他命?鄒依芸藥師強調,維生素並不是多吃就好,而是要“適量”攝取,不足或過量都會造成身體嚴重的負擔。至於不同年齡層的人該吃多少?則可參考國民健康署公布的「國人膳食營養素參考攝取量」(Dietary Reference Intakes,DRIs),當中針對不同年齡、性別歸納出的人體每日營養素建議量,做為參考依據。

 

文章出處: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=531836

    全站熱搜

    qiutian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()