【文╱台灣好食材 Fooding提供】


末梢血液循環不良,手腳總是冷冰冰;暖男暖女當道,不想再當冰山美人啦!吃什麼可以改善呢?台灣癌症基金會營養師賴怡君推薦三種食材,改善手腳冰冷,讓妳當個好氣色的美人。

手腳為何冷冰冰?

台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,從西醫觀點看,手腳冰冷和心臟血管有很大的關係,因為血液是由心臟發出,攜帶氧氣到全身各部位,氧經過燃燒後,才能產生熱能,手腳才會溫暖。倘若心血管系統的功能出現障礙,就會影響血液運行輸送,造成手腳冰冷的情形。


她指出,當末梢血液循環較差、血糖太低或低血壓時,以及長時間待在冷氣房 、貧血、或是感冒,都是造成手腳冰冷的原因。建議需攝取充足的熱量,建議定時進食,維持生理熱量的平衡,以及不久坐或是長時間靜態活動,增加活動量使肌肉收縮產熱,避免末梢循環不良,造成手腳冰冷。

3種食材增進血液循環

除此之外,賴怡君營養師也推薦有些食材也可以增進血液循環:
1. 辛香料食物可以促進血液循環、提升新陳代謝,例如咖哩、大蒜、薑、大辣椒。主要功能是使體溫上升、促進循環,使身體發汗,增加血流量。

2. 紅棗、桂圓:桂圓可補血,紅棗可益氣生津、調補脾胃。桂圓紅棗一起燉煮即可做為熱飲暖身。

3. 黃耆、當歸:黃耆有補氣、增加體力的作用,另外當歸可補血。黃耆與當歸家上枸杞一起沖泡成煮茶飲,也可以增加身體氣血循環,改善手腳冰冷。

另外還有許多漢方藥材入膳的方式,如:十全大補湯、四物雞、當歸生薑羊肉等等補品,對於改善手腳冰冷也很有幫助,但仍建議由中醫師判斷後進補,以免補過頭上火,導致身體不舒服。

 

文章出處: http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=547751

    全站熱搜

    qiutian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()