【華人健康網╱文/劉汶璋營養師】

坊間減重法琳瑯滿目,如何真正減到體脂肪而不是減去肌肉或水分呢?!減重其實很簡單,把握住一個原則,「吃足夠多運動」。以往的建議是少吃多動,然而有研究指出,少吃多動有可能會降低肌肉量,而體脂肪率降低或不變,為何會發生這種情況呢?

原因是運動後沒有補充足夠營養素及熱量,讓身體沒有原料可以去修補及恢復,所以身體只能消耗瘦體組織 (體脂肪以外的組織) 來維持身體需要的能量,長久下來吃的不夠,肌肉會被持續消耗,不但練不成結實精壯的線條,有可能體脂肪會高於未運動前的狀態。

如此說來,運動聽起來好像是件壞事,其實也不盡然,過多或過少的運動才會發生上述所說肌肉減少的情況,而為了避免肌肉量降低的情況發生,營養很重要,適當的飲食方式及充足的運動量,才能在10周讓鮪魚線變人魚線,水桶腰變小蠻腰。

運動前中後飲食

對於一般民眾減重而言,飲食控制和運動是最好的組合,在飲食方面,分作3個時期:運動前、中及後。 

【運動前飲食】

通常建議飽餐後不要馬上運動,容易有消化不良的情況,原因在於飽餐後,全身血液會充新分配,主要集中在消化系統,此時四肢及腦部的血液會減少分配比例,這也是吃飽後常會想睡覺的原因;所以運動前進食時間控制很重要,建議吃東西後2小時才做運動,以晚餐時間17點吃為例,半小時用餐17點半結束用餐,那運動建議在19點半,此時消化已告一段落,身體能量充足,體力正好,是運動最佳時機。食物選擇上,複合性的醣類、適量蛋白質及低脂肪為原則,可搭配晚餐菜單如下:

※運動前2小時之晚餐菜單

劉汶璋營養師推薦給有減重需求的民眾,運動前2小時可以做為參考的晚餐菜單。

【運動中飲食】

超過30分鐘以上的中高強度及40分鐘以上低強度運動,運動中都該補充食物。運動中流失最多的是水分及電解質,隨運動時間增加,身體脫水程度也跟著上升,體力也開始下降,當感覺口渴時,身體已經缺水10%以上,所以補充水分很重要。

建議以液體食物優先選擇,口味清爽、含少量醣分、充足電解質為原則,市售運動飲料1:1稀釋即可;自己調製方法A. 600ml開水加入15~30克的糖 (砂糖、冰糖、紅糖及方糖) 及少許鹽,不要使用果糖或高果糖糖漿;方法B. 600ml開水加入一顆B群發泡錠及5~10克的糖。高強度運動約15 ~ 20分鐘補充50 ~ 80ml,約1 ~ 2口的水量,低強度運動約20分鐘左右,一樣補充50 ~ 80ml,約1 ~ 2口的水量。

【運動後飲食】

中強度運動30分鐘以上後水分、電解質流失相當多,且運動後肌肉纖維會有損傷及疲勞物質堆積,需要醣類、蛋白質、維生素及電解質的補充,此時的吸收營養素最佳的時機。因此民眾常有一個盲點:運動後飲食會變胖,這個觀念已被證實是錯的;中強度運動30分鐘以上結束後,補充適當份量的食物會幫助運動效益延長、疲勞物質代謝、肌肉修補及促進新陳代謝,對於減重是有幫助的,但要注意一個重點,適當份量食物,而不是隨意的大吃大喝,大吃大喝所攝取的熱量遠超過運動效益所能抵銷的,所以一定會胖,那到底適當份量是多少呢?!

建議運動結束後30分鐘內營養素吸收效率最佳,此時機補充食物最好,最遲不要拖過60分鐘才吃東西;而食物選取原則,以醣類為主,蛋白質為次要,最佳比例是醣類:蛋白質=3 ~ 4:1,市售的巧克力調味乳是相當方便的選擇,其他搭配如下:

※運動結束30 ~ 60分鐘之飲食菜單

 

圖為劉汶璋營養師建議民眾運動結束30 ~ 60分鐘左右可以選擇的飲食菜單。

適當飲食對於體重控制有7成的影響力,運動佔有3成影響力,飲食與運動都是控制體重的二大功臣,彼此相輔相成。飲食對於體重控制,不再是只靠節食、斷食或單一食物減重等落伍觀念,應該是更進一步與運動結合,三餐正確選擇加上運動後的第四餐,讓飲食的7成影響力加上運動的3成,發揮出超過10成的效益,才能讓身體更加健康強壯,生活品質更上層樓。

 

文章出處:http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=527796

    全站熱搜

    qiutian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()