吃出好關節5迷思大釐清  

Q1:關節炎或關節經常痠痛的人不可吃豆類、海鮮、菇類等食物,以免疼痛加劇?

 錯。造成關節炎的原因眾多,如退化性關節炎、風濕性關節炎、痛風性關節炎、僵直性脊椎炎……等,其中只有因血液中的尿酸太高,形成結晶累積在關節而產生的痛風性關節炎,才須避免吃動物內臟、豆類、魚皮、菇類、筍子、啤酒等高普林食物,其他類型的關節炎則沒有這項禁忌。

台北馬偕醫院營養師趙強在臨床就觀察到,許多非痛風的關節炎病人經常有此誤解,更且他們的年紀較長、牙齒咀嚼功能差,不吃豆類的結果反而造成營養不足,關節就更難修復。

 

Q2:保護關節應多攝取膠質,豬腳燉花生是好選擇? 

錯。膠原蛋白是關節的重要成分,但豬腳的膠質雖多,卻沒有研究證實能直接對關節有益。

署立雙和醫院骨科病房主任邱彥碩指出,膠原蛋白不能被身體直接吸收,必須消化成胺基酸重新分解利用,再重組為蛋白質,因此無論攝取的是豬腳或一般瘦肉,在體內分解重組的過程都一樣,不需因豬腳含膠質高而認定對關節有特殊益處。

趙強則說,吃豬腳補關節是傳統「以形補形」的概念,其所含膠原蛋白經過分解重組後,雖然或多或少可做為修補關節的原料,但是豬皮並非好的蛋白質來源,因為當中所含的必需胺基酸不完整,多餘的胺基酸經過身體代謝產生含氮廢物,反而加重腎臟負擔,腎臟病人尤其要忌口。

 

Q3:年輕時應補充葡萄糖胺類保健食品,及早預防年老後出現退化性關節炎? 

錯。葡萄糖胺可刺激軟骨細胞產生膠原蛋白和蛋白多醣,有助於修護受損的軟骨組織,使軟骨吸收足夠的關節潤滑液,維持關節健康。通常人體可自行合成足夠的葡萄糖胺,但隨著人的老化,合成速度變慢、變少,因此影響細胞新陳代謝,關節便發炎、疼痛,市售保健食品就是期望補充外來葡萄糖胺以補不足。

邱彥碩醫師指出,補充外在葡萄糖胺只對「初期的退化性關節炎」有效,且臨床研究顯示,僅三分之一的人能達到預期緩解作用,此外,葡萄糖胺沒有預防作用,因此就算年輕時攝取相關保健食品,也只是徒花冤枉錢。

 

Q4:吃香蕉易使關節炎症狀更嚴重,老人和關節炎患者要避免食用? 

錯。國內外沒有文獻證實民間流傳的「香蕉傷筋骨」說法,趙強指出,其實就連關節耗損比一般人嚴重的運動員也應該吃香蕉,除了補給高熱量又便於攜帶之外,香蕉更能提供豐富的鉀,有助於體內電解質平衡。

 

Q5:吃魚油能保護關節? 

對。魚油不僅能降低血液中的低密度脂蛋白,對於保護關節也有功效,邱彥碩指出,關節老化就是關節被日益堆積的自由基攻擊,是一種身體發炎過程,而魚油富含Omega-3,當中的EPA和DHA對於抗發炎有良好功效,可緩解關節發炎症狀。

但趙強提醒,許多罹患關節炎的人合併其他慢性疾病,同時服用阿斯匹靈,例如心血管疾病、曾做過心導管、發生過血栓的病患,就不可攝取魚油或銀杏等具抗凝血功效的食物,他建議直接吃魚以降低過量風險。

 

Q6:補充鈣質對骨質疏鬆患者有幫助,但在保護關節方面則無益處? 

錯。補充鈣質雖然對於關節本身沒有直接的效果,但整體而言仍能保護關節。

邱彥碩醫師指出,有些病人感覺疼痛不適來自於骨質疏鬆,這時給予鈣質和維生素D之後,關節不舒服的症狀也通常能減輕。

趙強則從骨骼和肌肉結構整體分析:關節兩端連接著肌肉和肌腱,一旦這些部位的組織夠強韌,關節就能受到較好的保護,因此做任何動作時不易發生扭傷意外,而骨骼堅固也和肌力息息相關──骨密度高,才能承受強大的肌肉力量,因此攝取充足的鈣質以維持強健骨骼,可使肌肉有能力保護關節免於傷害。

 

資料來源:http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5014853&page=4 (康健雜誌)

    全站熱搜

    qiutian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()